我院“青春奋斗·红色记忆”组喜获“挑战杯”国赛二等奖

发表时间:2022/04/01来源: 分享:

2022年3月26至28日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在线上进行。青春奋斗实践团红色记忆小组在本次国挑竞赛中获得二等奖。

image.png

青春奋斗实践团于2006年9月成立,至今已有15年的时间。本团队一直以来,高度重视大学生暑期社会实践活动,秉持着“青春不息,奋斗不止”的团队精神,在调研过程中吃苦耐劳,不畏艰难,足迹遍布湖湘大地。团队成员通过实地走访、发放问卷、座谈会等方式深入基层,了解民情民意,结合所学专业特点和学科优势,将理论与实践相融合,致力于解决当下热点问题,充分体现了当代大学生的社会责任与担当。

2020年,青春奋斗实践团再出发,青春奋斗·红色记忆小分队秉持着青春不息奋斗不止的精神,走入“半条被子”故事发生地沙洲村,探寻“半条被子”集体记忆的建构之道。

2020年到2022年,“红色记忆”小组在来将近两年的时间里,从文献研究到实地调研,从院赛、校赛,走向省赛、国赛,一路走来,“红色记忆”小组用实际行动践行青春奋斗精神。

星光不负赶路人,“红色记忆”小组气贯长虹,一路获得院赛一等奖、校赛一等奖、省赛一等奖、国赛二等奖,有着灿烂喜人的成绩。

“红色记忆”小组在研究过程中采取文献研究与实地调研相结合的方法,把论文写在祖国的大地上。青春奋斗实践团在湖南汝城县沙洲村进行“三下乡”社会实践活动后,“青春奋斗·红色记忆”小组便时常关注沙洲村。

在得知湖南出现疫情后,为了应对本次疫情,助力疫情防控,青春奋斗实践团“红色记忆”小组的同学为沙洲村筹措资金、捐赠物资,团队成员在核酸检测呈阴性并征得指导老师同意后,给沙洲村“半条被子的温暖”专题纪念馆送去了1000个口罩和十箱矿泉水。

image.png

病毒无情,人间有爱。疫情防控没有局外人,作为当代大学生,我们在疫情时期贡献青年力量,展现青春奋斗实践团的责任与担当!

尽管疫情形势严峻,国赛一再延期,但“红色记忆”小组没有灰心丧气,依旧紧锣密鼓地准备国赛。最终,国赛以线上竞赛的形式举行,在此次比赛中取得佳绩。

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛已经结束,青春奋斗实践团的成员将带着“挑战杯”精神继续前行,以更挺拔的姿态迎接下一个挑战的到来,相信我们在未来将取得更为不凡的成绩,书写下一个关于“青春不息 奋斗不止”的青春故事!

我们,下一场比赛,顶峰相见! (公共管理与人文地理学院 董佳琪 施卓宏)